sexta-feira, 8 de maio de 2015

Para aqueles que desejam aproveitar as delícias da Páscoa, uma boa notícia: chocolate faz bem à saúde

Estudos publicados nos EUA e Espanha mostram que, quando consumido com moderação, o chocolate meio amargo combate o envelhecimento precoce, diminui a ansiedade e melhora a memória

A Páscoa vem aí e, com ela, ovos e mais ovos de chocolate. E, com certeza, você já se perguntou em Páscoas anteriores: “Será que faz mal comer tanto chocolate?” Para aqueles que desejam aproveitar as delícias da Páscoa, uma boa notícia: chocolate faz bem à saúde.
Estudos publicados por universidades dos Estados Unidos e Espanha mostram que, quando consumido com moderação e dentro de um plano alimentar equilibrado, o chocolate meio amargo, por ter grande concentração de cacau e maior quantidade de flavonoides, oferece benefícios à saúde. Confira alguns benefícios do chocolate amargo:
Valor nutricional
O grão do cacau, além de oferecer energia, fornece os minerais: magnésio, cálcio, ferro, cobre, zinco, potássio e as vitaminas: B1, B2, B3, C, proteínas, gorduras, cafeína e flavonoides.
Alto poder antioxidante
O chocolate amargo tem maior ação antioxidante – inativando radicais livres responsáveis pelo envelhecimento precoce – comparado com outros alimentos, como o chocolate ao leite, vinho e chá preto.
Melhora a memória e função cognitiva cerebral
É fonte de cafeína, elevando a disposição mental e melhorando a função cognitiva cerebral.
Proteção cardiovascular
Os flavonoides presentes no cacau e no chocolate amargo oferecem proteção contra doenças cardiovasculares e podem, também, ajudar a reduzir o risco de AVC e ataque cardíaco.
Ação anti-inflamatória
Os flavonoides presentes no cacau podem modular processos inflamatórios.
Reduz glicemia (açúcar no sangue)
Um dos estudos mostrou a redução dos níveis sanguíneos de glicose em ratos que receberam a suplementação com licor de cacau por 3 semanas. A sensibilidade ao hormônio insulina também foi aumentada após 15 dias do consumo de chocolate amargo.
Combate a ansiedade
O consumo de chocolate com alto teor de cacau (75%) reduz a excreção do hormônio cortisol e catecolaminas em indivíduos ansiosos.
Melhora o humor
É o alimento que exerce maior impacto positivo no humor, isso porque estimula a liberação de endorfinas, responsáveis pela sensação de bem-estar e prazer.
Redução do IMC (índice de massa corporal)
Por mais contraditório que pareça – já que o chocolate está associado ao aumento de peso –, uma das pesquisas mostrou que o consumo regular (duas vezes por semana) moderado de chocolate amargo não resulta em ganho de peso, pelo contrário, na amostra dos indivíduos estudados, eles apresentaram redução do IMC.

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